您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 榜样力量

三代人的执着坚守 五保事业的爱心传承

发表时间:2017-11-20 14:23:00 | 来源:市民政局
  

  

  人物简介:

  付林,男,41岁,中共党员,崇州市怀远敬老院院长。

  

  事迹简介:

  他的外婆27年如一日坚守敬老院,开荒种粮,自给自足,成为五保供养事业拓荒者;在外婆事业后继乏人时,她的母亲自告奋勇接过接力棒,以院为家,21年无私奉献,留名史册;通过外婆和母亲的耳濡目染让他从小便立志为五保供养事业发挥光和热,在敬老院这片热土上积极作为、默默奉献。他将自己的青春和梦想奉献给了农村五保供养事业,在平凡的工作中,用他的实际行动书写着对五保对象这一弱势群体的责任和大爱,他把对党忠诚的态度化作实际行动融入到敬老院的工作中。这位平凡却不平庸的人就是崇州市怀远敬老院院长——付林。

  

  正文:

  农村特困人员,在2017年前称“五保对象”或“五保户”,是没有劳动能力、没有生活来源、没有赡养人的人员,一般年龄在60岁以上,是社会最弱势的群体。为保障好这类弱势群体的基本生活,新中国成立后,以乡镇或县为单位修建敬老院,为五保对象提供吃、穿、住、医、葬等服务。付林的外婆穆苏芬是在1960年到离家20多里地的万家乡石柱村黄泥岗敬老院当院长的,也是敬老院唯一的一名工作人员,那时的中国正处在三年自然灾害的困难时期,物质生活极度匮乏,吃不饱穿不暖。为解决敬老院五保户的基本生活问题,减少国家的负担,穆苏芬动员敬老院全体人员自力更生,艰苦奋斗,努力改善伙食条件,带领大家到附近的高山上开荒种粮,通过各种渠道发动爱心群众送来猪、牛、羊的幼崽,由敬老院的人员喂养,让敬老院里50余名都不曾吃上饱饭的老人和孤儿们吃上了诱人的饭和肉;常常背着敬老院里生病的小孩走上10多里山路到乡上去看病,往返20多里为敬老院采购食物、为五保对象捎带日常用品。在黄泥岗敬老院,付林的外婆穆苏芬一干就是27年,作为一名中共党员的她为敬老院呕心沥血,把毕生的精力无私奉献给了敬老院,成为崇州市文井江镇(原万家镇、万家乡)五保供养事业的拓荒者。在一般孩子的眼中,外婆留下的印象总是慈祥温柔的,而从小在敬老院长大的付林,耳濡目染了外婆的言行举止,对外婆的印象却是高大而伟岸的,从小对农村五保供养事业便有了深刻的烙印。

  穆苏芬老人对农村五保事业的无限热爱和无私奉献,也感染了影响了她的女儿——付林的母亲刘玉兰。1987年,付林的外婆因年龄原因不再担任敬老院院长。由于当时的敬老院条件差、待遇低,敬老院的院长接班人成了问题。在乡镇领导一筹莫展之际,付林的母亲刘玉兰毛遂自荐,怀着满腔的热忱从母亲手中欣然接过爱心接力棒,女承母业,为敬老院五保供养事业继续无私奉献,一干就是21年。在这21年里,恪尽职守、无私奉献、以身作则、以院为家成为敬老院老人们对刘玉兰共同评价。刘玉兰对农村五保事业的无私奉献,受得到了相关部门和大众媒体的关注和肯定。2006年,刘玉兰被评为全国“中华孝亲敬老之星”,成为建国后崇州市第一位在全国受到表彰的养老事业先进个人,在《崇州志》一书中留名史册。

  

  在外婆和母亲为五保供养事业无私奉献、长年坚守的精神熏陶下,付林从小就继承了外婆和母亲朴素善良、积极向上的人生态度,从小便立志要做一名敬老院的工作人员,为五保供养事业无私奉献。2008年,崇州市人民政府整合资源,对乡镇小规模的敬老院进行撤并,付林母亲刘玉兰所在敬老院撤销,五保对象并入新建的怀远敬老院。刘玉兰因年龄原因不再从事敬老院工作的怀远敬老院将新招工作人员。得知此消息后,年富力强、正处于事业上升期的付林放弃优厚的待遇从甘孜州返回崇州,报名并成功应聘为崇州市怀远敬老院工作人员,从此开始了三代人对五保供养事业的执着坚守。工作半年后,因为责任心强、工作积极,主动作为,付林被选拔到院长岗位,开始了默默无闻的爱心传承。九年来,为了和老人们有更多的沟通,付林吃住都在敬老院里,他每天一早一晚都会挨个到老人的房间去坐一坐,陪他们拉拉家常,老人们经常说:“人老了就想多点人来说说话,没有儿女,就指望你陪着我们了”。听到这些话,付林安慰到:“你就把我当成自己的儿女,我会像孝敬自己的父母一样孝顺你老人家的”。就这样,这句承诺一直到现在他都铭记在心,每次只要他陪着老人们说话拉家常,欢声笑语总会充满整个院落。每逢佳节,在别人沉浸在阖家欢乐的氛围中时,付林都会放弃休假时间,在敬老院陪伴着老人们。当问及他时,他却说道:“越是过年、过节老人越需要温暖和关怀,不把老人的生活安排妥贴,我总是放心不下”。在敬老院的九年时间里,付林每天都在思考着怎样做才能让老人们的家人可以多来看看他们,怎样让老人们高兴起来对生死想开一点,怎样让老人们在晚年生活里可以幸福一点,怎样......作为第三代五保供养事业的实践者,付林能深深感受到外婆和母亲大半辈子都全心全意投身这项事业的不易。

  敬老院作为政府的托底保障养老机构,供养经费仅能满足基本生活要求。为了有效破解敬老院经费困难,付林紧紧跟随着外婆和母亲的足迹,坚持不等、不靠,积极创收,开源节流,大力发展院办经济。在敬老院内养猪、敬老院外租用农民田地种菜,为改善敬老院的生活品质提供了重要保障。在敬老院物质生活不断丰富的同时,付林更注重丰富老人们的精神文化生活需求。每逢元宵、端午、国庆、重阳等重大节日,敬老院都组织开展老年运动会、猜灯谜、文艺表演、安全知识问答赛等各种各样丰富有趣的活动,让老人们活出品质,提升存在感和幸福感。在此基础上,定期组织敬老院老人到街道、社区、公共场所参加打扫卫生、清运垃圾等公益活动,让老人在感受党和政府的温暖的同时回馈社会,提升敬老院的社会认知度。由于付林的出色工作,付林本人及敬老院连续多年受到崇州市主管部门的表彰,成为其它敬老院争相学习的标杆和榜样。

  

  冬去春来,敬老院迎来一批又一批老人。他们在付林精心营造的充满幸福与爱的家园里过得开心,住的舒心。老人们精神状态好了,生活观念也是大变样,对院里的各项工作总是积极主动配合,院里的吵闹少了,守纪律、讲文明、讲团结的才老人们多了。在老人们心目中付林早已成为这个大家庭里不可缺失的顶梁柱了。面对敬老院的老人们,他心怀淡泊,像春蚕,像蜡烛,在平凡的敬老院里,用青春和生命谱写无怨无悔的人生。虽然平凡,他的精神和爱却让老人们生活充满希望;虽然清贫,他的梦想却照亮了敬老院的每个角落。

  

  好人寄语:

  我没有更高的理想,只想沿着外婆和母亲的足迹一直走下去,让更多的老人感受到敬老院是充满爱的地方,让他们感受到党和政府的温暖,让他们安享晚年、活出品质。

  道德点评:

    没有惊天动地的改革创举,不是惊世骇俗的历史传奇;只有默默的陪伴、乐于奉献的善心善举,只有普普通通生活中拼凑的点滴;但对老人们来说,这些片刻不离的陪伴与坚守已胜过了一切锦衣玉食和富贵荣华。

责任编辑:文宣