您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 榜样力量

身残志坚 抒写大爱

发表时间:2018-04-20 11:38:00 | 来源:市残联

   贾渔,男,37岁,中共党员,四川省崇州市崇阳镇王殿村人,成都市人大代表、崇州市残联副理事长、崇州市肢残协会主席、成都市福恩禽业有限公司总经理

  他是一名身残志坚、自强不息残疾人,凭借顽强的毅力,克服各种困难,走上了自主创业道路,成为一名创业能人。他心灵美好,致富不忘回报社会,竭尽所能地关爱帮助其他残疾人,安置了20多名残疾人及残疾人家属到公司就业;他积极投身残疾人事业,创办了实用技术培训基地培训扶持上千人次残疾人从事生态鸡养殖,实现了农村特定残疾人以居家灵活的就业方式增加了残疾人的可支配收入他就是贾渔。

  在贾渔10个月大的时候,一场医疗事故不幸使这个原本身体健康的小男婴落下终生残疾。16岁那年,因为身体残疾的原因,升学无望,最终怀着恋恋不舍的心情以及对不能上学读书的遗憾,远离了学校,开始了自我谋生的艰难历程。

  之后的几年时间里,他在印刷厂打工,也种植过名贵花木,搞过蝎子养殖,最后都因种种原因而没有取得成功。意志坚定的他并没有对生活失去信心,2002年,说服父母亲,以自家的房产做抵押,向银行贷了一笔款,资助亲戚家扩大养鸡规模,有着一份乐于助人心肠的他,又前往亲戚家帮忙干活,在忙碌的农活中,勤奋好学的他学会了规模养鸡的技术,那年他20岁。

  2007年,他通过自己的不断努力,正式注册了属于自己的公司。事业取得成功后的他,心中始终怀着对社会的一份感恩,他感恩、惜福”的做人理念,为自己的公司取名为“福恩”,寓意“感恩惜福,知恩图报”。

  贾渔说:“没有党和政府和亲朋好友以及社会各界的关心帮助,就不可能有今天的贾渔,我要尽我所能回报社会。”贾渔是这样说的,也是这样做的。

  贾渔所在的乡镇有许多残疾人,他们大多没有就业,没有稳定的收入,基本上都靠父母生活,家境十分贫困。身为残疾人的贾渔深切地感受到这些残疾人的艰辛。他通过公司招聘,安排残疾人进公司就职,解决了他们的工作和收入问题。福恩公司现有员工22人,其中残疾人16人,残疾人家属6人。公司自刚创办时到现在,他招收了22名员工,其中16名是残疾人,6名是残疾人家属。

  贾渔从一名残疾人成为致富明星,从一名普通人成为光荣的中国共产党员,他始终铭记自己所获得的关爱,并把这种关爱传递下去,始终把责任面向社会,面向基层,特别是和自己一样的更多的残疾群众。在工作和生活中,贾渔十分尊重理解残疾人,也倾情所能地关心和帮助残疾员工,使他们感受到家庭般的温暖。残疾员工手脚不便,做事较慢,贾渔从来不会大声呵斥责骂他们,而是不厌其烦、耐心细致地指导帮助他们,直到他们弄懂为止。生活中,贾渔更是对残疾人关爱有加。

  2008年512大地震后,福恩禽业有限公司搬迁到崇州市公议乡。搬迁不久,就听说天冬堰村的陈文毅一家三口都是残疾人,生活状况极度困难。贾渔在繁忙的工作之余,便抽空四处打听,寻找上门,问到陈文毅家。贾渔了解到,陈文毅妻子精神残疾,年幼的女儿先天心脏病,面对重重打击,陈文毅对生活失去了信心。贾渔作为残疾人,他非常能够理解陈文毅的内心感受,他同陈文毅自己的经历,那些年遭遇的苦难,更向陈文毅讲了自己创业的经历,从而给陈文毅树立信心,鼓励他要坚强的面对生活,相信一切都会好起来的。多次上门的关心,残疾人与残疾人之间的对话敲开了陈文毅的心门。贾渔身上那种身残志坚、自强不息的精神逐渐的感染了陈文毅,陈文毅重新燃起了对生活的热爱。贾渔看到了陈文毅身上的变化,心里十分高兴,免费向陈文毅提供用于饲养的鸡苗和饲料,三番五次地上门传授饲养技术,并帮助陈文毅做好肉鸡销售。

  几年下来,陈家的收入逐渐上升,现在一年的纯收入已超过两万元。曾经唉声叹气的陈文毅如今整天笑容满面,他说,他还要挣更多的钱,努力把自己女儿的疾病治好。

  陈文毅一家的幸运并不是个案,我这名残疾的袖珍男人,身躯虽然弱小,却用关爱将自己挺立成一棵参天大树,用爱的绿荫,关爱着这片土地,关爱着更多残疾人,关爱着这片土地上那些渴望关爱的普通群众。

  成都市福恩禽业有限公司是成都市残联和崇州市残联分别授牌的实用技术培训基地,公司以“量服”为指引,截至今年已经培训扶持了上千人次的残疾人从事生态鸡养殖,实现了农村特定残疾人以居家灵活的就业方式增加了残疾人的可支配收入;

  2013年依托福恩禽业有限公司基地的优势,为方便广大残疾人学员朋友,将培训模式升级为技术下乡培训模式和基地实践培训模式两种;

  技术下乡培训模式就是将课堂设在乡级,甚至村级,以方便残疾人朋友为宗旨,来进行授课,授课期间贾渔走家窜访,上门为残疾人朋友“量体裁衣”式的个性化现场规划和指导,并制定出科学、规范的生态养殖模式,使他们能够增加收入,乃至致富。

  基地实践培训模式就是将有特别需求,要求深入学习的残疾学员朋友,统一组织到公司基地,进行基地现场实践培训。

  现在福恩禽业有限公司的培训已经有了质的跨越,公司添置了笔记本电脑、投影仪,并且编制印刷了专用的培训书籍,现在公司的培训已经实现多媒体。公司目前正在建设的一个占地180亩的残疾人励志创业园(福恩梦之园DIY生态农庄),这个励志创业园是走综合生态农业的发展路线,是集种植、养殖、励志宣讲、户外运动、生态休闲为一体的综合生态农业经营模式。

  2013年贾渔有幸能够当选为成都市第十六届人大代表,他深感荣幸与责任,在十六届人大代表的履职期间,贾渔向成都市人大提交了14个建议,这建议的提出维护广大残疾人合法权益,促进社会公平正义,保障残疾人平等参与社会、共享社会物质、精神、文化成果。在人大代表的履职期间,他将认真履行人大代表神圣的职责,为广大残疾人所关心的问题进行呼吁,为残疾人谋取更多的福利贾渔不辱使命,砥砺前行,于2018年再次当选为成都市第十七届人大代表

  2017年贾渔在崇州市民政局注册成立崇州市首家非盈利性的助残专业社会组织——崇州市福恩公益发展中心,贾渔在发展残疾人公益事业的道路上越走越远,越走越好……贾渔表示,希望通过大家的共同努力把残疾人事业做的更好,让更多的残疾人朋友能够平等参与社会、共享社会物质、精神、文化成果,共同致富、共奔小康!

  贾渔身残志坚、扶残助残的事迹不仅感动了身边的群众,各级媒体贾渔的事迹进行了广泛、深入的报道。面对周围人的好评和表扬,贾渔笑着说:“我自己就是一个残疾人,有能力关心、帮助身边的残疾人,为社会的和谐做出点力,这是我的责任,也是荣幸。”这样一个平凡的残疾人,却用他的行为诠释了大爱,使我们懂得:小人物照样有大情怀,平凡人依然能创造传奇。他的扶贫救困、乐善好施等优秀品德将犹如夕阳下火红的晚霞给崇州市人民现出一道靓丽的风景。

责任编辑:文宣