您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 榜样力量

【身边榜样】杨隆梅:传承非遗 坚守传统技艺

发表时间:2018-05-14 11:57:00 | 来源:今日崇州

  出生于竹编世家的杨隆梅,从小对竹编耳濡目染,和竹编建立了深厚的情感。航空专业毕业后,她毅然回到家乡,拿起手中的竹子,干起了竹编事业。

  “作为女孩子,做航空事业的话就会觉得是非常光鲜的一件事情。而我毕业以后就回来选择了家乡最传统、最传统的行业。可能那个时候就会觉得,如果当时我的选择不是这样,那现在我是什么样子,那个时候可能就会有这种感觉。”

  杨隆梅说,她刚回到家的时候,很多人不理解,因为在民航上班是很多人都羡慕的工作,而她却偏偏选择了回到家走父辈的老路。有人甚至认为她是在外受到了打击混不下去才回来的。而杨隆梅却不在意这些闲言碎语,她下定决心要为家乡竹编产业的再次振兴出份力。

  “我出生的这个竹编世家,从事四十多年的竹编,当初我回来的时候连一个网站都没有。”

  带着对竹编事业的满腔热忱,杨隆梅开始用新思维来思考竹编发展方向。她充分利用现代网络、手机等新媒体快速传播信息的特点,坚持线上与线下经营双管齐下,在网页上推广,利用网店和微店作为销售窗口。

  除了管理、销售外,杨隆梅积极组织、免费教学,成立竹编合作社,在不流失竹编艺人、传承竹编技艺的同时,又把新的创作设计理念融入道明竹编产业发展里。

  “刚回来的时候,厂里有十多个技师,并且年纪都是偏大的,50后的,然后通过不断地扩大,现在有六十多位技师,并且年轻人占了一大半。作为年轻人,通过努力把竹编的队伍扩大,觉得也是挺自豪的,并且也希望通过这个平台,以后能够吸纳更多的年轻人来加入,把竹编产业发扬光大。”

  杨隆梅说,未来,她将继续从事自己的竹编事业,把这项传统手工艺从生产、销售、展示,拓展到旅游观光,让这项非物质文化遗产得到传承和发扬。

责任编辑:文宣