您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 图片新闻

开开心心过大年 欢欢喜喜闹元宵—崇州市开展“我们的节日·元宵”主题活动

发表时间:2018-03-05 14:22:00 | 来源:

  为弘扬中华优秀传统文化,丰富节日期间城乡群众文化生活,营造欢乐祥和、和谐文明的节日气氛,2018年3月2日,崇州市在元宵节期间扎实开展“我们的节日·元宵”系列主题活动,引导全市广大人民群众认知传统文化、尊重传统文化、弘扬传统文化。

  一、年年岁岁有今朝,民俗游行大联欢

  3月2日,崇州市2018“闹元宵 过大年”民俗展演活动在全市25个乡镇热闹登场,共有巡游队伍120多支,参与志愿者共6000余人,在全市形成了这边舞着龙耍着狮,那边踩着高跷拉着幺妹儿灯的热闹场面,让全市市民看得目不暇接。

  

  正月十五当天,崇阳街道办在中心城区组织了500余人的“闹元宵游街”活动,由龙灯队、腰鼓队、秧歌队构成的喧天锣鼓拉开了我市闹元宵活动的帷幕。气势恢宏、酣畅淋漓的舞龙表演——用好运开启新年给全市人民带来了元宵祝福,精彩的锣鼓表演,寓意新年吉祥!腰鼓、军乐队花车巡游、健身舞表演.....乐器声、欢笑声,震天动地、五光十色,市民夹道观看游行,沉浸在欢乐的海洋里。

  

  道明镇在竹艺村精心举办“自在道明、竹艺新村—欢乐元宵”主题活动,通过打腰鼓、舞龙、扭秧歌的方式开展闹元宵活动,广大村民感受到了竹艺新村大家庭的温暖,拉近了干群关系,为打造共建共治共享的社会治理格局,打造宜居宜业宜游的川西天府新林盘,深入推进品质社区、活力社区、美丽社区、人文社区、和谐社区“五个社区”建设,增强和调动了广大村民积极参与社区发展治理的主动性。

   

  全市25个乡镇纷纷开展了舞龙舞狮、威风锣鼓、幺妹儿灯、金钱棍、八音锣鼓、舞河蚌、秧歌舞、民族舞,踩高跷等传统民俗活动,赢得了阵阵喝彩声,营造了热烈、喜悦、祥和的节日气氛,广大群众在其乐融融中欢度了元宵佳节。

  

  二、老味道新惊喜,传统庙会闹元宵

  正月十五元宵节,街子镇上元宫第三届祈福庙会如期举行,丰富多彩的活动吸引了上万名游客纷至沓来。本届庙会由崇州市街子镇上元村村委会主办,街子旅游协会承办,活动在去年的基础上增添了庙会的“老味道”:除了全天不间断的祈福活动,新增许愿点灯、法事展演、民俗活动猜灯谜、道文化音乐会、千人素食午宴、寻找民间匠人、品汤圆乐团圆以及以民歌村文艺汇演等活动,四川省川剧院带来的川剧表演、道家音乐乐队的道文化音乐展示、上元宫各式各样的祈福活动,以及匠人工艺比赛、工匠技艺展示齐齐上演,让现场游客在传统文化的美妙中流连忘返。而上元宫特色“千人素食宴”、书法家现场送福、猜灯谜,文艺节目展演等环节让活动更加几分喜庆热闹。

  

     上元宫庙会这种围绕着“我们的节日”主题,在活动中既注重对中国传统文化习俗的弘扬传播,又贴合节日气氛,活动丰富接地气,让市民游客在欢声笑语中喜庆元宵佳节。

  三、赏灯猜谜吃汤圆,热热闹闹过元宵

  为了让市民过上一个喜庆、欢乐的传统佳节,崇州市25个乡镇(街道)借助文化院坝、文化综合站等公共场所,组织市民开展包汤圆,猜灯谜,玩游戏等活动,让市民聚在一起,团团圆圆、热热闹闹过元宵。

  元宵节当天,锦江乡以共建、共治、共享为发展治理目标,举办了“猜灯谜吃汤圆欢乐闹元宵 邻里亲社区靓善美新锦江”活动,积极构建邻里亲社区靓的善美新锦江,将节日的气氛和传统民俗送到了老百姓身边;公议乡开展了“喜乐元宵节·民俗游社区”系列活动;羊马文化院坝举行以“正月十五闹元宵  共度和谐幸福年”为主题的传统闹元宵民俗活动;崇平镇认真组织镇文化站和各村(社区)的舞龙舞狮腰鼓队锣鼓齐鸣,开展“民俗闹春 欢度元宵”活动,为全镇群众送去新年的祝福;崇平镇明珠社区在镇农贸市场搭起炉子架起锅,现场包制并赠送幸福满满的“元宵”,崇平镇中心幼儿园的小朋友们,欢天喜地拉兔灯,将欢笑带给全镇群众,在感受传统习俗的同时,凝聚了人心,鼓舞了士气,丰富了人民群众的文化生活,受到了广大群众的一致好评。

  

  白头镇政府在文化站举行了“文化暖冬行,欢乐闹元宵”主题文化活动,猜灯谜、夹弹珠、跳绳、抢椅子,丰富多彩的游戏让参与群众表现出很高的热情,大家脸上都洋溢着欢乐的微笑,处处感受着元宵的幸福味道!

  四、志愿服务爱心浓,真情实意暖元宵

  在热闹喜庆的元宵佳节,崇州市的志愿者也没有停下播撒爱心的步伐,看望孤寡老人,慰问困难群众,组织留守儿童一起游戏,让这个还处在春寒料峭中的元宵节添上几分暖意。

  街子的志愿者们在承担了上元宫第三届祈福庙会的许多服务任务中,全体志愿者们用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,认真负责、努力做好各方面工作,圆满完成了志愿服务任务。在热闹非凡的元宵节庙会上,街子志愿者成为一道亮丽的风景。

  崇州市常青藤社工服务中心和集贤乡人民政府、联合举办的“闹元宵做汤圆 山泉情暖人心”,从城乡社区发展治理的政策宣传,到大家在手绘的山泉地图上准确的寻找自己的家,再到猜灯谜、做汤圆、吃汤圆,在社工的号召下,群众自发参与、出材料出锅碗营造了村民共同参与、邻里相望的温暖社区氛围。集贤乡将持续开展志愿服务工作,积极主动从“提升意识、改善行为、增强互助、促进参与”四个方面,进一步探索新农村的新型社区治理模式,提高群众幸福感与获得感。

  

  崇州市友爱社工服务中心和怀远镇的志愿者们在怀远镇综合文化站联合举办“助力成长”特殊儿童服务项目启动仪式暨视野开拓之童话木偶剧演出。这是一出富于观赏性、思考性、趣味性的木偶童话剧目。木偶们可爱的造型、生动有趣的情节,深受孩子们喜欢。让孩子们度过了一个难忘的元宵节。 

  

  崇州市文明办和团市委积极组织“我们的节日之《喜乐闹元宵》——亲子活动”,在志愿者的耐心示范下,孩子们都包出了圆滚滚的汤圆。在煮汤圆的间隙,志愿者带着孩子们开始猜灯谜、做“盲人摸福”“踢毽传花”等游戏。不一会儿,热气腾腾的汤圆端上了桌,孩子们吃着一个个又香又甜的汤圆,心里感到非常高兴,一边吃一边说“感觉这碗里装的不光是汤圆,还有哥哥姐姐们的爱心和一个温暖的家”。最后,团市委向留守儿童(学生)赠送了书包、文具、图书等爱心物资,传递来自社会的关爱和温暖,鼓励他们更好地学习,更幸福地成长。

  市红十字会组织志愿者来到白头、公议、怀远等乡镇慰问“红十字博爱送万家”受助困难群众,为困难群众送去大米、食用油、棉衣等慰问物资,并送上新春的祝福,把温暖带给困难群众。

  

  市政务中心在春节及元宵节期间在办事大厅设置志愿服务点,为办事群众引导咨询,为特殊人群提供绿色服务通道,促进了文明行为的养成和传播。扎实开展了文明行为引导志愿服务活动。

  

责任编辑:文宣