您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

感恩援建情 奋进新时代 我市举行“5·12”汶川特大地震十周年感恩致谢重庆市对口援建座谈会

发表时间:2018-05-14 09:05:00 | 来源:崇州市公众信息网
   5月10日,“感恩奋进、砥砺前行”——崇州市“5·12”汶川特大地震十周年感恩致谢重庆市对口援建座谈会举行。重庆市代表团团长、副市长李明清,成都市委常委、常务副市长谢瑞武出席会议。我市市委书记赵浩宇致辞,市委副书记、市长欧昭主持座谈会。

  岷江长江,一脉同源;对口援建,恩情永远。2008年6月,按照中共中央、国务院的部署,重庆市对口援建崇州市。重庆市援建崇州111个项目,实物总量总额17亿元,为崇州带来了医院、公路、敬老院、幼儿园、自来水厂等一大批优质、精品、廉洁的民生工程,以及众多的智力援建项目,在教育卫生等方面为崇州培养了一支带不走的人才队伍,圆满实现了“三年灾后恢复重建任务两年基本完成”的总体目标。 

  今天的崇州,实现地区生产总值300.4亿元,是10年前的4.08倍;全口径财政收入49亿元,地方财政收入32亿元,分别是10年前的5.76倍和5.82倍。城市居民和农村居民人均可支配收入分别达到32875元、19543元,分别是10年前的3.2倍和3.74倍。 

  李明清表示,此次来崇,是为了传承精神、学习经验、深化情谊、推进合作。他说,在推动高质量发展建设高品质城市的进程中,重庆与崇州之间将会有更多的合作空间,通过继续的深度合作,将会让兄弟感情、手足情怀更加牢固、更加长久。 

  谢瑞武表达了对重庆援建崇州的感激之情。他说,在援建过程中,重庆市高标准完成了111个对口援建项目,大幅提升了崇州的基础设施水平,显著提高了崇州公共服务的保障能力,为崇州提供了科学规划、可持续发展的经验,充分体现了“一方有难、八方支援”的高尚情操和川渝情谊。谢瑞武指出,崇州要勇担成渝两地产业合作、企业合作、市民交流的排头兵,认真分析研究重庆的产业优势,积极引进适合的产业来崇发展,积极加强双方的旅游产业合作,实现优势互补、共同发展。 

  座谈会上,赵浩宇代表崇州市委、市人大、市政府、市政协以及崇州人民,向重庆人民的援建表示衷心感谢。赵浩宇说,这十年,重庆人民情系崇州、大爱无疆,崇州的精神家园得以重筑;这十年,重庆人民千里驰援、守望相助,崇州的城乡形态得以重塑;这十年,重庆人民着眼长远、倾力帮扶,崇州的民生事业得以重建;这十年,重庆人民输血造血、持续发力,崇州的产业经济得以重振。重庆高标准高质量的援建工程,让灾后的崇州重构了基础设施体系,为我市优化城乡空间格局,高标准扮靓蓝绿交织、望山亲水的生态空间奠定了坚实基础。赵浩宇表示,崇州会永远铭记重庆人民的无疆大爱和倾力支持,倍加珍惜对口援建的精神财富和合作契机。他希望双方在思路、资源、平台上实现相融相通,在产业、金融、商贸等方面开展更深层次更高水平的互利合作,携手开启“兄弟手足情,川渝一家亲”发展新篇章。 

  在崇期间,代表团参观了大数据产业园、捷普科技、市人民医院、道明镇竹艺村等地,详细了解了崇州在产业发展、乡村振兴、城乡融合等方面的情况,对崇州市经济社会发展进行了深度考察。 

  重庆市代表团副团长、发改委党组成员、副巡视员涂亚雄,四川省环保厅副厅长、省环境监察执法局局长雷毅,成都市环保局巡视员赵徐,我市领导易孔盛、文国洪等出席座谈会。 

责任编辑:文宣