您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 我们的节日

崇州市元通镇 “忆清明·醉元通”2017春台会

发表时间:2017-12-04 15:58:00 | 来源:
  

    元通清明春台会,这个享有“川西第一坝会”美誉的盛会,起源于清康熙年间,距今已有300多年历史,为川西农耕文化代表活动之一。

  2017年崇州市元通镇第264届清明春台会将主题确定为“忆清明醉元通”文化艺术周,通过精心策划 “金牛闹春祈福巡游”、“拉兔灯祈福巡游”、“农耕文化摄影比赛”等8项主题活动,深入挖掘、提炼和展示元通历史文化精髓,全力将元通清明会期打造成为崇州市全域旅游的一张靓丽名片,为春台会升级进入四川省级非物质文化遗产名录和元通镇创建国家级历史文化名镇打下坚实基础。2017年的清明春台会分为 “酬神、备耕、娱乐”三个部分。酬神是指祈福祭祀,主要是兔灯祈福巡游活动,备耕主要是农产品物资交流会,包括农耕用品、生活用品的采买,娱乐部分除了传统川剧表演和赏花雀鸟会外,还包括一些民间自发组织的娱乐活动。具体活动包括:

  (一)“忆清明·醉元通”文化艺术周系列活动

  1. 元通清明春台会农耕文化主题摄影比赛;

  2. 金牛闹春祈福仪式暨农耕文化巡游;

  3.拉兔灯祈福巡游活动

  4. 元通古镇楹联书法作品展

  5. 吕国春“元通清明会”系列手绘作品暨崇州市美术家作品展

  6. 戏剧专场演出

  7. 清溪赏花观鸟

  8. 龙腾居风车主题展览

  (二)物资交易

  按照农资,百货小吃,花草,游乐四大区域:

  1. 农资交易区:汇江北街;

  2. 百货、小吃交易区:元汇南街、元汇东街;

  3. 花草交易区:友谊街;

  4. 游乐区:元通综合农贸市场西面和北面区域。

  1. 主题为“忆清明·醉元通”的2017年春台会是自康熙年间举办以来,成功召开的第264届清明会,已有300多年的历史,每年都会吸引新疆、陕西、陇南、川北、川西、川南各地商贩、艺人前来贸易,享有“川西坝子第一会”的美誉,如今随着时代演变已成为综合性的民俗文化盛宴。

  2. 培育和践行社会主义核心价值观,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,元通镇将继续挖掘清明会的经济价值、历史价值与文化价值,推动这一优秀传统文化,实现创新性发展。

  发展天府文化是增强西部文创中心功能”全面提升城市能级水平”有效途径之一,而元通清明春台会是发展天府文化的独有一环,充分吸纳、积淀了巴蜀文化、中华文化、世界文化之精华,几百年来担负着提升元通镇文化实力的大任,作为成都市非物质文化遗产,元通清明会肩负的更为重要的历史责任将在日后更为凸显,以其独树一帜的文化魅力立足于天府文化之林。

 

责任编辑:文宣