您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 我们的节日

弘扬传统文化 传递文明新风 —崇州市广泛开展“我们的节日·清明”系列主题活动

发表时间:2018-04-12 15:49:00 | 来源:
     清明节是中国重要的传统节日,具有悠久的文化印记。为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,清明节期间,崇州市广泛开展 “我们的节日·清明” 主题活动,以“重温先贤美德,传承家风家训”为核心,敦促后辈铭记先贤,不断弘扬中华传统美德,传播时代文明新风。

    一、缅怀革命先烈、传承优良传统

  清明节期间,崇州各党政机关、社会团体、中小学校纷纷等在清明节前组织开展了祭奠革命先烈活动。市社会组织工作委员会在烈士陵园展“缅怀革命先烈重温入党誓词”主题教育活动。在庄重肃穆的献花曲中,党员代表向烈士纪念碑敬献花篮,重温入党誓词市直机关组织干部职工前往露萍广场开展“固定党日”活动,重温了张露萍烈士的光辉事迹。

  

  崇州在烈士陵园开展清明缅怀革命先烈活动

  二、缅怀亲人、文明祭祖

  家风家训家规是家庭教育的重要内容,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。全市广泛开展了形式多样的“传承家风家训 传播文明新风”的祭祀活动,缅怀亲人,传承家风家训。

  “千层玉浪同源水,万朵桃花一树根”。4月5日,崇州市桤泉镇余花龙门子举行成吉思汗后裔铁改余第七届清明祭祖大会来自全省各地近600名余氏宗亲族胞参加此次盛会。

  

  4月5日崇州市桤泉镇群安村余家祠堂隆重举行成吉思汗后裔铁改余第七届清明祭祖大会

  崇州市桤泉镇余氏家族清明祭祖大会包括奏国歌、族歌、上香鸣炮、向圣祖成吉思汗致敬上献哈达、致祭祖文、余花龙门子祭祖大会会长余家华宣讲先贤仁品美德、余氏家族长辈讲述余氏家训六项议程。“先祖开创英雄史,后辈复兴中国梦”,余氏家族在清明通过祭祖活动缅怀先人、教育后人。

  

  4月5日崇州市桤泉镇群安村余家祠堂隆重举行成吉思汗后裔铁改余第七届清明祭祖大会

  4月5日,崇州市西外白头镇举行了隆重的杨板杨氏宗亲清明祭祖仪式。年祭祖仪式由杨氏家族的负责人宣读祭文和族规家训:不贪管闲事、不贪做主谋、不贪人色酒、不贪争财气、不贪好饮酒、不贪开大奠、不贪捐官印、不贪杀耕牛、不贪图重利、不贪戏赌博.....杨氏族人们牢记先祖组训,团结一致,把杨家“勇、忠、孝、勤、俭、仁、义”的精神世世代代传承和发扬下去........

  

  4月5日,崇州市白头镇举行杨氏宗亲清明祭祖仪式

  清明节期间,崇州市崇平镇召开“心系家乡·回报桑梓”的乡贤座谈会,并以习风堂书院为载体,通过组织开展红色讲堂、国学讲堂等主题教育活动,向基层党员干部、青少年、社区居民宣传普及优秀传统文化和红色文化知识,大力倡导和弘扬社会主义核心价值观,推行大爱大美的善行义举,为传统节日“我们的节日·清明”赋予了更多的内涵。

  

  习风堂书院在清明期间组织未成年人汉服诵读经典《弟子规》                     

  、开展丰富多样的民俗活动、传承优秀文化

  清明期间,崇州市开展了形式多样的节日文化和民俗文化活动。元通清明会作为“川西三大盛会”之一,起源于清康熙年间,距今已有300多年的历史。“忆清明 最元通”,本届清明节由“名俗文化主题书画展”、“文化艺术周戏剧联演”、“清溪赏兰观鸟雅趣荟萃”“金牛闹春·城隍巡游”、“我的元通·最美记忆”视频图片展示、“兔灯带我回元通”、“国乐大舞台金曲鉴赏”和“兔灯祈福巡游”8个主题活动构成,特别是“金牛闹春·城隍巡游”,沿袭传统的劝农备耕活动和远古先民祈求风调雨顺、五谷丰登,天下太平、国泰民安的祭祀庆典,既有先民重农守礼,祈福家国的生动展示,也是教育后人尊崇孝善仁爱的传统再现。 

    

  清明节期间,元通镇第265届清明会举行“金牛闹春·城隍巡游”

  百岁耄耋启灯明,稚童欢颜薪火传。本届清明会“兔灯祈福巡游”深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,注重孝善文化的传承。古镇108岁老人及她的五世同堂与由近300只兔灯组成的巡游队伍在礼仪文化的凝固符号-字库塔下汇合,展示出一副气势恢宏的民俗画卷。尊崇文脉传承,精彩开启点灯仪式:子女替百岁老人在字库塔炉口取得火种,再由老人点亮两名福童手中蜡烛,老人灼灼风采之举将拉兔灯活动推向高潮。随后,由幼儿逐一传递星火,依次点燃两队小兔灯蜡烛。点灯是祈福、点灯是传承,庄重的仪式用新生代的方式,点燃大众心中的孝善之美,无限传递着先人的“节孝”精神,传递不朽的中华习俗。

    

  元通镇第265届清明会举行百岁耄耋启灯明,稚童欢颜薪火传“兔灯祈福巡游”

     千秋翰墨中华情,崇州初藏寒食帖。4月4日是传统的寒食节,崇州举办了“千秋翰墨崇州初藏”寒食节百名书家临《寒食帖》暨四川省著名花鸟画家作品展。中国画著名画家、清华大学美术学院教授王玉良、张桂徵、著名书法家谢季筠、舒炯和省内外一百多名知名书法家,在“翡翠之城”崇州罨画池博物馆内巍峨古朴的文庙前一起挥毫泼墨,以“百名书家临《寒食帖》”的形式,拉开了《寒食帖》初藏地崇州纪念《寒食帖》相关文化活动的序幕。《寒食帖》在中国书法史上占有重要的地位。它是宋代大文豪苏轼因“乌台诗案”被贬至黄冈(今湖北黄州)第三年的寒食节时,在动情的抒写中凝结而成的书法珍品,被誉为“天下第三行书”。在寒食节这个具有浓厚文化意味的传统节日临写《寒食帖》,纪念伟大诗人苏轼,体现了崇州在弘扬天府文化的传承和创新。

  

  

  4月寒食节,苏东坡手书‘天下第三行书’一一《寒食帖》百人临帖活动在历史文化名城古蜀州——今崇州文庙大成殿前隆重举行

  四、 加强未成年人清明节教育实践活动

  为进一步加强对未成年人的革命传统教育,清明节前后,崇州在全市范围内组织开展了未成年人教育实践活动,起到了良好的的教育效果,激发了未成年人的爱国热情。4月1日至4月7日,全市各中小学学生积极参与成都文明网发起的“网上祭英烈—‘慎终追远 缅怀先烈’主题教育实践活动”,通过网络以更环保的方式向革命先烈鞠躬、献花。

  4月2日,共青团组织近100名共青团员、少先队员代表前往崇州市革命烈士陵园开展清明祭扫活动,瞻仰纪念碑并向长眠于陵园的烈士们敬献小白花。各学校纷纷利用早会宣传革命先烈的光辉事迹,开展以“清明”为主题的班会,诵读清明节相关文化经典,进行清明节主题板报、节日小报评比活动等对学生进行革命传统教育,激励着同学们继承中华民族优良传统,发扬革命精神,为中华民族的伟大复兴而刻苦学习、不解奋斗。

  五、 开展清明节节日主题志愿服务活动

  清明小长假期间,崇州市组织开展系列志愿服务活动,传递志愿服务精神。市民政局开展“文明祭扫”引导活动,在各公墓陵园组织志愿者,对烧纸钱、放鞭炮等传统祭扫行为进行规劝,引导使用鲜花等方式进行祭扫。怀远镇开展“我们的节日 清明节文明祭祀”宣传活动,营造文明祭祀良好氛围。鸡冠山乡组织志愿者服务队20多人开展环境保洁踏青活动,对岩峰村椒子坪范围内进行卫生大清理。给激励志愿者积极参与志愿服务活动,清明小长假期间,街子镇组织志愿者在景区开展文明旅游引导活动,并在青城马术俱乐部开展志愿服务积分线下兑换活动,50余名志愿者参加此次活动,20余名志愿者兑换了物品。崇州交通、公安、景区等针对小长假游客增多情况,开展了文明交通、文明旅游志愿引导活动。

     

  鸡冠山乡组织志愿者服务队开展环境保洁踏青活动

责任编辑:文宣